Видеопаспорт доступности организации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«СЛАВЯНСКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ»

РОССИЯ. БРЯНСК

Российская театральная жизнь богата фестивалями, хорошими и разными, но ежегодный Брянский фестиваль «Славянские театральные встречи» - особенный. Уникальный, не похожий ни на какие другие. Один из немногих фестивалей-долгожителей – в мае 2012 года он  отметит двадцатилетие, и есть все основания надеяться на продолжение. Значит,  задуман и создан он был «с душой и талантом»

«Три страны – один народ»  -  этот девиз стал основной мыслью  для организаторов фестиваля «Славянские театральные встречи» в 1989 году. Двадцать  лет фестиваль выполняет общественно-политическую  и культурную миссию – сохранение славянского братства.  Это событие в равной степени значимое для россиян, белорусов и украинцев. Это еще одно подтверждение нашего духовного родства, общности интересов в сфере культуры. А значит, сама жизнь нас объединяет.  

В далёком уже 1989-ом идея  организации  фестиваля витала в воздухе: переход в  режим  новых экономических условий ставил под угрозу наработанные  театрами  связи и  формы общения; проблемными стали привычные гастрольные поездки. А последовавший вскоре распад Союза, разделивший нас в одночасье границами, таможнями и языками, только утвердил нас в правильности принятого решения. Фестиваль рождался с установкой на объединение и дружбу.  

Уже в 90-е годы, когда новое государство  еще системно не поддерживало культуру, а рынок  едва начинал формироваться, стало ясно, что фестиваль – это не только и не столько праздник для публики и артистов, но и важнейшая, существенная форма бытования искусства, пространство свободы и любви.

Организатором и инициатором  первого фестиваля выступил коллектив Брянского ордена Трудового Красного Знамени  театра драмы им. А.К. Толстого.   Начинали фестиваль единомышленники -  директор Брянской драмы Владимир Андреевич  Макаров, директор Гомельского драматического театра Валентина Георгиевна Роговская и его художественный руководитель Владимир Александрович Короткевич, директор Черниговского украинского музыкально-драматического театра Елена Павловна Латыш. К сожалению, Елены Латыш и Владимира Короткевича уже нет с нами, но дело, когда-то ими вдохновленное, живет.

 Так родился уникальный театральный форум, который ежегодно проходит в Белоруссии (г. Гомель),  в России (г. Брянск) и в Украине  (г. Чернигов).

В 1991 году III  фестиваль приветствовал Председатель СТД России народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов:

« Друзья мои! В это тяжелейшее время ваше искусство поможет сохранить всем веру в добро, справедливость и нравственность. Рад и благодарен, что на сцене русского театра будет звучать украинская, белорусская и молдавская речь. Желаю всем творческих успехов, дружбы и продолжения театральных связей».

В первые годы брянский фестиваль проходил под разными названиями и девизами.  Современное  – «Славянские театральные встречи» - обрел в 1994 году. С 1998 года его патронирует Министерство культуры Российской Федерации  и  Союз театральных деятелей РФ (ВТО),  а это значит, что он приобрёл более высокий статус и соответствующий имидж. С годами форум театрального искусства  вырос в масштабах, в его орбиту попали ведущие столичные театры трех государств. Появилась возможность в довольно нелёгкие времена не только сохранить традиционные культурные связи, но и глубже проникнуть в творческие лаборатории друг друга.

Практически все белорусские театры (Минск, Могилев, Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Бобруйск), и не раз, принимали участие в фестивале. За эти годы в творческих коллективах выросло мастерство, накопился  колоссальный творческий опыт, отмеченный почётными звания и наградами. Гомельский драматический театр получил почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Режиссёр Валерий Анисенко , участник  первого фестиваля, на тот момент режиссер-постановщик  спектакля Брестского областного русского драматического  театра им. Ленинского комсомола Белоруссии (трагикомедия по пьесе Н.Ореховского «Машека»), сегодня – художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии в Минске, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Государственной премии РБ и премии «За духовное возрождение».

Фестивальное жюри и брянские зрители одними из первых оценили яркие режиссерские работы Сергея Арцибашева, руководителя Российского государственного театра на Покровке, лауреата Государственной премии. А сколько актеров и режиссеров получили почетные звания за эти годы! И в какой-то, пусть небольшой, мере это тоже заслуга фестиваля. Потому что фестиваль не только конкурс, но и творческая лаборатория: известные режиссеры проводят  мастер-классы, совместный просмотр  работ коллег – это тоже учеба.

Ведущие критики Москвы – И. Мягкова  и  Ю. Рыбаков, Н. Жегин и  В. Подгородинский,  А. Кузнецова и Л. Аннинский, Е. Стрельцова и  И. Поличинецкая, М. Корчак, В. Бегунов и А. Иняхин  в разные годы возглавлявшие жюри фестиваля, каждый по-своему говорят об одном – о ценности подобного опыта проведения театральных форумов.

«…Принято считать, что все крупные театральные события происходят в столицах. Я не разделяю этого мнения. Меня очень интересует провинция. Именно здесь часто рождаются интересные театральные коллективы, появляются яркие актерские таланты. И фестиваль дает возможность реально увидеть этот процесс»

( И.Мягкова, кандидат искусствоведения, г. Москва).

За  девятнадцать лет в Брянске побывало 67 театральных коллективов, брянские зрители посмотрели 183 спектакля. Но это голые цифры. А самым значимым, самым притягательным являются лица. Значит души. Этим богат традиционный русский, белорусский и украинский театр. Этим богат и фестиваль. Это уникальная возможность для  зрителя, живущего в провинции, увидеть лучшие постановки  режиссеров и актеров из России, Белоруссии и  Украины. Брянск, волею судьбы, стал настоящим  театральным городом с изысканной и требовательной публикой.

В гимне, написанном специально для фестиваля, который уже хорошо известен и в Белоруссии и в Украине, есть слова:

                     Смотрит время в глаза нам сурово.

                     Но, взамен ничего не прося,

                     Здесь за вас умереть мы готовы,

                     Шпагой Гамлета жизнь воскреся.

                                  Мы – друзья,

                                  Мы  - друзи,

                                  Мы – сябры.

                                  Словно мы Добрыничи

                                  Добры.

                                  Мы – сябры,

                                  Мы – друзи,

                                  Мы – друзья.

                                  Мы одна актерская семья.

Вот под этим девизом и живет наш театральный праздник, раздвигая границы и обходя таможни.

Наш фестиваль  - это притяжение любви. Друг к другу. К театру. К нормальной несуетливой жизни, когда люди не хотят забывать своего общего прошлого и  хотят, чтобы было общее будущее.



Международный театральный проект
«Алексей Константинович Толстой «На Русь взирая русским оком»


Результаты деятельности
2022 г.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!